Столешница из искусственного камня

еноен

Столешница из искусственного камня: брать или не брать

Любая хозяйка мечтает о практичной, удобной, а также красивой кухне. Столешница является одним из главных элементов этого помещения. Если купить красивый, дорогой кухонный гарнитур, но сэкономить на столешнице, то совсем скоро у вас вовсе пропадет желание готовить на поверхности с царапинами, пятнами и неровностями.6767E

В конце прошлого века у многих в домах были столешницы из пластика. В то время они считались роскошью и были признаком достатка хозяев. Сегодня же натуральный камень по карману практически каждому, однако, выбор падает на искусственный. Почему? Рассмотрим все минусы и плюсы этого материала, тогда ответ на вопрос будет ясен.

Плюсы искусственного камня

Искусственный камень (акрил или агломерат) являются композитным материалом, который производится из полимерных смол, крошки минералов и красителей. Он был изобретен американскими военными в 60-х годах прошлого века. С тех пор искусственный камень покарает новые рынки.

Своим характеристикам композитный материал благодарен тем, что теперь его используют для изготовления рабочих поверхностей, барных стояк, ступеней для лестницы, бортов в бассейны и т.д. В последнее время особенно популярны раковины из искусственного камня. На первый взгляд такую раковину нельзя отличить от натурального материала.76

Плюсы:
1. Отсутствие швов и пластичность. При изготовлении столешниц ингредиенты искусственного материала смешивают, нагревают, а потом придают необходимую форму. Столешница может быть изготовлена по размерам заказчика и установлена без швов, если при этом возможна доставка и монтаж единой поверхности.
2. Эстетичность. Столешница из искусственного камня очень красива и по внешнему виду не уступает натуральному аналогу. Можно сказать, даже превосходит его, т.к. агломерат производится в различной цветовой гамме. В премиум коллекциях есть столешницы с 3D эффектом.
3. Гигиеничность. Этот пункт очень важен при установке столешниц в ванную комнату или на кухню. Материал непористый, а значит, в нем не образуется грязь, и не разбираются различные бактерии.
4. Меньший вес в сравнении с натуральным камнем. Благодаря этому нагрузка на опорную конструкцию идет гораздо меньше. Также материал легче транспортировать и монтировать, а значит, конечная цена уменьшается.
5. Легок в уходе. Достаточно протирать поверхность влажной тряпкой. Даже трудновыводимые пятна можно смыть с помощью обычного мыльного раствора.
6. Термостойкость. Материал устойчив к высоким температурам, но все же не следует проверять это. Лучше использовать для раскаленных сковородок специальные подставки для горячего.
7. Подвергается реставрации. Если вы повредите изделия из искусственного камня, что сделать очень трудно, то их можно отремонтировать и привести поверхность к первоначальному виду.
8. Долговечность. В среднем срок эксплуатации данного материала 20 лет. Известные производители гордятся своими изделиями и дают на них гарантию 10-15 лет. Если бережно обращаться со столешницей, то можно использовать этот материал 30-50 лет.
9. Привлекательная цена. Искусственный камень стоит в разы меньше, чем его натуральный аналог.

Минусы искусственного камня

Какие-то конкретные недостатки у этого материала найти очень сложно. Можно только сказать, что поверхность не так сильно устойчива к истиранию или агрессивным моющим средствам, как натуральный камень.